Танюшка (panna_nusha) wrote,
Танюшка
panna_nusha

Categories:

Про Берлин

umni_zaza требует про Берлин, строго спрашивая, где отчёт? :))
Отчёт - это дело сложное. Сразу не настрочил - пропало дело! Пошёл по рукам с устным рассказом, и уже после второго повторения впечатлений, даже на третий круг сподвигаешься с трудом :))
Но раз Фрау Цаца требует, надо её уважить. Собраться с буквами и немного помарать тут :))

Берлин для меня начался с толпы датишных в аэропорту Бен Гурион. Все срочно зажаждали уехать куда-то на праздники. Самые правильные жаждущие ломились в Киев и Одессу. Чтоб оттуда рукой подать до Умани, конечно. Остальные просачивались через главные ворота страны кто куда. Натбаг не справлялся. На обозначенных воротах вылета горела надпись "Ларнака". Наверное, тоже неплохо, но у меня уже назначено рандеву в Берлине! :)
- А где Берлин? - напирала толпа.
- Не волнуйтесь, граждане! Берлин будет точно через 10 минут!
Ок. Есть время вернуться в дьюти фри, куда я не успела, пока просачивалась через толпу к погранконтролям.
Бросок туда-сюда. Покупка заказов. Возврат к воротам.... На воротах всё та же Ларнака!
- А где Берлин?
- Берлин сейчас уже будет! Вот максимум через 10 минут!
Тааааак.... Ну ещё раз поспокойнее пройдёмся в дьюти фри... А вот это у вас что? А какая тут скидка? А это если брать оптом, будет подарок?
Потратила ещё немного денег. Возвращаюсь опять к родным воротам. Угадайте, что? Правильно! Ларнака!
- Берлин ещё сегодня будет?
- Да-да! Конечно! Вам осталось подождать всего-то 10 минут!
Ага... Теперь можно вспомнить, что выезжая в шесть утра из дому, я конечно ещё не завтракала. И сейчас хотя бы кофе с круасаном зажевнуть... Позавтракала. Что у нас тут с Ларнакой?
Стоит, родимая! Не шелохнётся!
Ну уж я теперь тут посижу. Вот с товарищами по несчастью побеседую. Узнаю, кто во сколько загодя приехал в натбаг с ночи, почём билеты заранее (кто не знает, я билеты покупала накануне:)) ну вот внезапно захотелось мне в гости пойти) и как все опасаются холодной погоды в Берлине.
Надо сказать, что в Берлине меня никто не встречал. Слишком внезапно я ехала, чтоб люди успели организоваться на встречу в аэропорту. Но мне детально всё расписали. Как доехать из аэропорта до нужного места, сколько стоит проезд, где платить и как спрашивать :)
Но раз я уже опаздываю, на всякий случай пошлём в Берлин смс, что надежда вылететь ещё сегодня есть. Хотя слабая... :))
Ура! Нам объявили Берлин! Эй, ухнем! :))
Прилетели, сели. Что делают правильные израильтяне при посадке самолёта в первую очередь? Правильно! Выхватывают из кармана мобильник и срочно в него глядят. Даже если звонить и строчить смс сию же минуту некому. Или дорого. Но посмотреть в него для убеждения в наличии связи надо :)))
Но мне-то надо сообщить, что я уже тут. Смотрим в мобильник. Что видим? Правильно, сети нет!
У всех окружающих, кому не надо, есть, а у меня - НЕТ!!!! Все сочувствуют и сопереживают, коротая время в ожидании багажа, но сути это не меняет, связи нет ((
Про вай фай меня сразу предупредили, что это достижение прогресса тут не водится. Точнее, выдаётся строго по талонам в строго ограниченных злачных местах марки Старбакс и Макдональдс. Но не в аэропорту Тегель. Который, кстати, совершенно маленький такой. Дачный, я бы сказала :))
- А зачем нам тут большой?! - ответили мне берлинцы. - Нам не надо, чтоб он тут шумел! Пусть шумит во Франкфурте, а у нас тут чтоб было тихо!
Так, и что у нас осталось? Розовенькие телефонные будки.
- Можешь не тратиться на роуминг и позвонить из них, они кредитки принимают! - заверили меня заранее.
Ага, щаз! Принимают. Но только местные!!!!
Ладно, поедем до метро так, не позвонивши. Сейчас мы купим билет в автомате...
- Нет-нет! Тут нужна только мелочь. У вас монеток нет? Тогда идите вооооон в ту кассу.
В кассе:
- А у нас сдачи нет, давайте мелочь! Что, и мелочи нет (что, согласитесь, очень странно для туриста только сошедшего с трапа)? Ну... давайте кредитку, что ли... А что это за кредитка у вас?
О, майн гот!!!
Забегая вперёд, скажу, что самое трудное для меня в Берлине было не отвечать на вопросы на иврите :)) Особым личным достижением считаю взбодрение из глубин памяти десятка три английских слов. Не для "понять, что сказали", а для ответить "yes" вместо почти уже вылетевшего "кэн" :))
Потом я бегала по всему главному ж/д вокзалу с целью наменять таки мелочь и позвонить в хвалёный розовый автоматик и сообщить, что я уже почти тут, выходите встречать! :))
Сам автоматик оказался дерзким нахалом, жрущим денюжки без всякой сдачи (((
А потом мы очень весело покупали ещё мне билет в метро. В связке со мной выступала пара молодых немцев, ни слова не понимающих по-английски (практически, как и я). И вот мы втроём сражались против продающего билеты автомата. Автомат стоял насмерть, но мы его сделали!!! :))) Немцев этих я потом встретила на другой день в центре. Ну, сколько там того Берлина, в самом деле :))
В общем, когда я доехала до места со словами:
- Эти ваши лестницы вообще никуда не годятся! Чтоб к моему следующему приезду всё переделали! - я уже вся кипела :)))

Да, товарищи, в Берлине большой напряг с комфортным преодолением лестниц... Ну, ладно, я с небольшой сумкой на колёсиках. А детские коляски? А коляски для инвалидов? А эти бордюры без съездов у переходов?
И ещё там вообще нет кондиционеров. Я чуть не задохнулась в метро!

Ого, я настрочила бурчалок! :))) Пожалуй, сделаю перерыв на чай :)))


Tags: Ворчалки-брюзжалки, Поездки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments